У меня некорректно читается аппаратный MAC-адрес, программа выдаёт совсем не тот, который прописан на идентифицирующей этикетке. Что можно сделать для решения этой проблемы?

Аппаратный MAC-адрес может не читаться или читаться некорректно в основном по двум причинам:

  • устройство некорректно инициализировалось (это в основном касается NetLine 200S и 200S+ до версии 4.0);
  • в компьютере не поддерживается (некорректно поддерживается, отключена в BIOS, …) шина USB 2.0, какие-то проблемы с USB-кабелем, и т.п.

Попробуйте слелать следующее: после подключения устройства нажмите кнопку сброса на задней панели на 3-4 сек. Отпустите, дождитесь, когда оно зарегистрируется в GSM-сети (заметно по характеру мигания светодиода NET), после этого запускайте программу. Если реальный MAC-адрес по-прежнему не будет читаться, необходимо проверить USB-кабель. Если используется штатный, то попробуйте с другим (если есть такая возможность, конечно). Если используется какой-то другой кабель, то попробуйте со штатным :). Кабели, которые поддерживают USB 2.0 (Hi-Speed USB), должны быть соответствующим образом промаркированы по всей длине. С кабелями длиной более 3 метров устройство, как правило, не работает корректно.

Если вышеперечисленные меры не помогут, то стоит проверить работу шины USB 2.0 в компьютере. Самый простой вариант — записать большой файл (от 100 Мб) на USB-флэшку, и проверить время записи. По скорости (в магабайтах в секунду) будет сразу видно, всё ли в порядке с шиной, или нет.

Также стоит проверить работу устройства в других USB-портах, а если есть возможность — и на другом компьютере.

Если ничего из вышеописанного не поможет, то отправьте запрос через форму техподдержки